小豆パンの紹介

 平成28年度「きょうと農商工連携応援ファンド支援事業」を活用し、株式会社山一パン総本店と井澤製粉株式会社と連携により、河原林町で収穫された京都大納言小豆と、河原林町で今年初めて収穫した小麦「せときらら」入りの国内産小麦を使用したこだわりのパン二種類を企画・商品化した。

全粒粉あんぱん

きょうと農商工連携応援ファンド支援事業の取り組み

小豆ブレッド

 株式会社山一パン総本店は従来から地元産の農産物を使用した地産地消のパン作りを目指していた。パートナーとなる農業者とのマッチングの機会が無かったが、この度、農事組合法人河原林の丹波大納言小豆と小麦を原料としたパン作りに共同して取り組む。

共同開発する商品

◆丹波大納言小豆・京都府産小麦を使用した丹波大納言パンの開発。
 京ブランドの本格的な小豆パンに取り組み、自家需用・ギフト用・通販・インバウンド用に消費期限の長い・オリジナルパッケージに入ったパンを作り出していく。

◆京都産の小麦を使用した学校給食用パンの試作・開発。
 地元栽培の小麦(ゆめちから、せときらら、ニシノカオリを試験栽培中)を使用した学校給食用パン作りに取り組む。

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